お好み焼きやさん
いきつけのお好み焼きやさんがあります。
昔、配属されていた職場のそば、名古屋市中川区高畑にある「粉工房リエナ」というお店。
こじんまりとした、家族経営のお店。
味は、僕も、僕がこれまで案内した人も「一番おいしい」と絶賛しています。
今日は、久しぶりに近辺まで行ったので食べに行きました。
いきつけ、とはいいつつ、職場が離れているので1年半ぶりですが、お店のおじさん、おばさんは覚えていてくれて、歓迎してくれました。
変わらぬ味、ふわふわ感・・・他では味わえません。
で、お勘定・・・安くしてもらえました・・・が、なんだか様子が変。
なんと、12月28日で閉店するそうです。
え!?こんなにおいしいのにもったいない!
おじさん「もう定年だわ」
・・・理由はあるのでしょう・・・泣きたい気分でした。
ふわふわ感の秘訣をきくと、特に何かを入れているわけではないそうで、
材料:強力粉、薄力粉、メレンゲ、山芋などを入れて、混ぜるときに空気が入るように混ぜるのがポイントだそうです。
それにしても、このタイミングで行けるとは、それはそれで運命的なものだと感じました。