カクテル
今日耳にしたうんちくを。
カクテルって僕は飲まないんですけど、シェイカーにいろいろ入れて、シャカシャカするとできますよね。
(目の前で見たことないのでイメージですけど)
シェイカーに材料入れてシャカシャカ・・・誰がつくっても同じ味・・・と思っていましたが、違うそうです。
詳しい仕組みはわかりませんが、あれ、材料と氷を入れてシャカシャカする間に、氷がドリンク内に空気を混ぜ込むんですって。
それが職人芸で、難しいらしい。
で、上手なお店の選び方。
シェイカーから最後の一滴までグラスに注いで表面張力まで含めてピッタリ、ってお店はおいしいそうです。
シャカシャカやって、注いだらグラスからあふれそうになって、まだシェイカーに残っているのに注ぐのをやめてしまうお店は・・・おいしくないそうです。
なんでも、氷が融けてしまって、つまりレシピ通りの味よりも薄くなってしまっている・・・ということだそうです。
仕組みがイマイチわかりませんが、元バーテンダー(バイト)からきいたお話。
じゃあ、このバーテンダーバイトさんはお上手だったのか?
いつも余ってたそうです(笑)