味のわかるオトコ
昨日の昼食は善光寺参道でふらっと入ったおそばやさん。
同時に入店したのは中年のご夫婦(?)
十割そば(つなぎを使わず100パーセントそば粉で打ったそば)が売りらしいので、僕は十割そばを注文。
お隣のテーブルではさきほどのご夫婦。
男『今日は平日だから空いてるけど、休みの日だと大行列なんだよ、ここ』
(へー)
男『じゃ、おれはじゅうわりそばね』
と注文。
残念!『とわりそば』と読みまーす。
そばがやって来ました。
正直なところ、そばはつなぎが入った方が好みで、十割を注文するのは話題性です。
で、ワサビを食べると、妙においしい。
やるな、この店。
さすが行列店(情報源はお隣のテーブルですが)
で、お勘定の時に、
『ワサビはこだわりのものですか?』
店員『いえ、普通の市販のものです』
と、爽やかな笑顔。
しまった(苦笑)