みたらし団子

つくってみました。

こんな感じ。

おいしかったです。


レシピ(だいたい10本分)

「だんご」
材料 上新粉250グラム、水200グラム
1 まぜる
2 こねる
3 かたくしぼったさらしの上にちぎる
4 せいろで蒸す(なかったので蒸し器で代用)50〜60分
5 さらしの中でまとめる
6 取り出して冷水で熱をとる
7 こねる
8 のばして、切る⇒団子状にする
9 水につけておいた竹串に刺す
10 軽く焼く


「あん」
材料 水100ml、砂糖100g、醤油大さじ3、みりん大さじ1、片栗粉大さじ2
1 まとめてなべに入れて、よくまぜながら火にかける


今回の反省点は、もう少ししっかりこねた方がよりおいしかったかも。。。


あれ!?
こんなブログだったっけ?(笑)